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Wein & Essen

Weißwein zu Fisch und hellem Fleisch, Rotwein zu dunklem Fleisch

Dieser Leitsatz trifft heutzutage nicht mehr ganz zu, da unser Essen zum einen vielseitiger geworden ist und zum anderen das Weinangebot sehr viel größer ist als zu früheren Zeiten. Dieser Leitsatz hat ohne Frage noch seine Berechtigung und man kann sich daran orientieren, dennoch ist er für die moderne Küche zu einseitig geworden.

Zu welchen Speisen passt kein Wein?

Generell lässt sich sagen, das bei säurehaltigen Speisen mit Essig oder Zitrone, sowie bei öligem Essen kein Wein anzuraten ist. Hier kann der Wein einen leicht metallischen Geschmack bekommen. Dies gilt auch bei Eierspeisen. Dennoch ist es selbstverständlich immer reine Geschmackssache und ist daher jedem selbst überlassen.

Jung vor alt & einfach vor exklusiv!

Zur Reihenfolge lässt sich sagen, dass man generell die leichten Weine vor den gehaltvollen trinken sollte, da ihr Geschmack sonst „überdeckt“ wird. Daher trinkt man Weißweine vor Rotweinen, da die Weißweine meist leichter sind. Trockene Weine vor süßen, da sie sonst sauer schmecken, junge vor alten und einfache vor exklusiven. Generell gilt: Essen und Wein sollen sich ergänzen und sich nicht im Geschmack beeinträchtigen.

Wein & Desserts!

Hierfür eignen sich vor allem edelsüße Weine, wie Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eiswein, Tokajer, Madeira, süßer Sherry und Portweine. Hier gilt: Je süßer die Nachspeise, um so süßer der Wein!