Recioto Classico DOCG
Preis inkl. 19% Mwst. zzgl. Versandkosten.
Details
Anbaugebiet
Weinberge in hohen kalkhaltigen Hügeln im klassischen Valpolicella.
Rebsorten
Corvina und Corvinone (70%), Rondinella (30%), mit sorgfäl- tiger Auswahl der Trauben und Trocknung der Trauben über rund 120 Tage.
Ergiebigkeit
48 dz./ha – für 1 Liter Wein werden 3 kg Trauben gebraucht.
Vinifikation
Die Trauben werden entstielt und weich gepresst.
Mazeration und Kaltvorgärung mit nachfolgender langsamer Gärung in Stahltanks.
Die Gärung wird ständig überwacht und um richtigen Moment wird sie unterbrochen, um sicherzustellen, dass der Wein die gewünschte Zuckerkonzentration hat.
Ausbau
18 Monate in 500-Liter-Tonneaux aus Holz von französischen Eichen. 6 Monate in 30-hl-Eichenfässern aus Slawonien. Mindestens 6 Monate in Flaschen.
Analysedaten
Alkohol 14% Gesamtsäure 6 g/l Restzucker: 105 g/l
Sensorische Beschreibung
Intensives und brillantes Rubinrot mit violetten Nuancen. Weist ein verführerisches, balsamisches und an Blumen erin- nerndes Bouquet auf, mit Noten von kleinen roten Früchten und Gewürzen. Noten an Tabak und getoastetes Dörrobst. Der Antrunk ist voll und strukturiert, frisch an Säure, lässt keine zu süßen Eindrücke zu. Ein Schuss lebhaften Tannins, mit einem Abgang von Sauerkirschen und Kakao; frisch, sau- ber und anhaltend.
Serviertemperatur
14-16° C.
Gastronomische Hinweise
Geeignet zum Abschluss des Essens, in Verbindung mit Süßig- keiten aus Mürbteig und Kaffee, Kuchen aus Maronenmehl und Schokoladetorten; auch mit gewagteren Zusammenstellun- gen wie mit reifem Käse, insbesondere Roquefort.
Lagerfähigkeit
5-10 Jahre.